Valserrano Rosado DO Rioja Vino Tinto
Valserrano Rosado DO Rioja. Este rosado está elaborado con uvas de las variedades Garnacha Tinta, y una pequeña aportación de Tempranillo vendimiadas con una rigurosa selección manual en la viña. La Garnacha, es la variedad más extendida en todos los Países del área mediterránea. En la Rioja se cultiva principalmente en la parte baja del valle del Ebro. En las zonas de más altitud como Rioja Alavesa, es minoritaria y necesita años de clima benigno para dar su mejor calidad.
Viñedos
Todas las viñas están localizadas en el entorno de la Rioja Alavesa, y casi en su mayoría, en el municipio de Villabuena, a escasa distancia de la bodega, en soleadas laderas que descienden desde la Sierra de Cantabria, que las protege del norte, hacia el curso del Río Ebro, en el sur-suroeste. Con el criterio fundamental de mantener la calidad y carácter de nuestros vinos, se conservan viñedos muy viejos y poco productivos, a la vez que van entrando en producción nuevas plantaciones. La edad media del viñedo sobrepasa los 30 años.
Elaboración y crianza:
Las uvas llegan a la bodega con los racimos enteros y una vez despalilladas entran en la prensa, donde se mantienen un tiempo para que vaya escurriendo el mosto y tomando color de los hollejos. Después se prensan lentamente y con poca presión, para evitar sabores herbáceos y para que mantenga su ligero color rosa- asalmonado. Podríamos decir que es un “Rosado de Lágrima”.
Cata:
– COLOR: Rosa pálido con un ligero toque asalmonado.
– AROMA: Tonos a frutas de hueso y fresas frescas. Fondos de sabia y minerales como turba, con un final fresco y atlántico.
– BOCA: Entada sutil pero con nervio. Persistencia frutal y frescura en el retrogusto. Con una agradable acidez.
Valserrano Awards 2021
91 Pts. Proensa Guide
92 Pts. Vivir el vino
90 Pts. Tim Atkin
Valoraciones
No hay valoraciones aún.