Sapientia DO Rueda Verdejo Vino Blanco
VITICULTURA
Las uvas con las que se elabora Sapientia DO Rueda Verdejo son seleccionadas de nuestros viñedos de Rueda y Nava del Rey. Estos viñedos son cultivados con técnicas de agricultura ecológica y están auditados y certificados por el Consejo de Agricultura Ecológica de Castilla y León.
Las viñas están plantadas en las típicas terrazas con cantos rodados (los denominados suelos cascajosos) próximos al Río Duero. Estos cantos rodados facilitan el drenaje del agua, lo que favorece una baja probabilidad de enfermedades criptogámicas. Son suelos pobres en materia orgánica con un horizonte arcilloso y calizo en el subsuelo. El clima propio de la zona es continental de influencia atlántica.
Los tratamientos que han sido utilizados en la viña son de origen natural. Como por ejemplo las infusiones y caldos de hierbas tales como la cola de caballo (Equisetum arvense), manzanilla (Matricaria chamomilla), milenrama (Achileamillefolium), valeriana (Valeriana officinalis), entre otras. Así como otros productos a base de extractos vegetales, suero de leche y otros productos de origen ecológico.
El control de las malas hierbas se ha hecho mediante técnicas de laboreo, por lo que en ningún caso se ha empleado herbicida alguno.
Durante toda la campaña se ha hecho un seguimiento exhaustivo de la viña, utilizando los mínimos tratamientos posibles y no siendo necesario el empleo de azufre.
Con todo esto conseguimos mantener y aumentar la biodiversidad en el viñedo y que la uva exprese de una forma mucho más genuina sus características propias.
ELABORACIÓN
La vendimia en el 2018 tuvo lugar a principios del mes de septiembre.
En primer lugar se llevó a cabo una corta maceración en frío para posteriormente prensarse. La fermentación ha tenido lugar con las levaduras naturales presentes en la piel de las uvas, que gracias a las técnicas ecológicas son levaduras de alta calidad y que expresan las características únicas del verdejo.
Tras la fermentación ha tenido lugar una crianza sobre sus lías finas y posteriormente se ha clarificado con bentonita para estabilizar el vino proteicamente.
El embotellado tuvo lugar en la primera semana de febrero de 2018.
CATA
En la fase visual el vino es brillante de color amarillo pajizo con reflejos
En la nariz, Sapientia expresa la autenticidad de la uva verdejo. Es decir, aromas de gran intensidad, elegantes y frescos. Sobresalen las notas herbáceas y de flores blancas, matices anisados, hinojo y monte bajo con un fondo balsámico.
En boca tiene una gran estructura y volumen, es untuoso y elegante con un suave toque de amargor al final, característico de su uva. En la fase retronasal se acentúan los aromas percibidos en la nariz, siendo compleja y persistente.
Es un vino perfecto tanto para tomarlo solo como acompañando de platos de pescado, marisco, pastas, arroces y carnes blancas. También se puede maridar con ahumados, tales como el salmón, atún blanco, trucha, entre otros.
MARIDAJE
Es un vino perfecto tanto para tomarlo solo como acompañando de platos de pescado, marisco, pastas, arroces y carnes blancas. También se puede maridar con ahumados, tales como el salmón, atún blanco, trucha, entre otros.
Es un vino perfecto tanto para tomarlo solo como acompañando de platos de pescado, marisco, pastas, arroces y carnes blancas. También se puede maridar con ahumados, tales como el salmón, atún blanco, trucha, entre otros.
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